Cuando se haya talado el último árbol, envenenado el último río y pescado el último pez, entonces comprenderás que el dinero no se come.

viernes, febrero 26, 2010

Matanza de focas en Canadá

Recién empezados los juegos olímpicos de invierno de Vancouver como quien dice, Canadá sigue siendo noticia un año más por la matanza de focas.

¿Es realmente necesaria esta masacre anual? ¿Tantos productos imprescindibles se obtienen de estos animales como para tener que exterminar a tres de cada cuatro? ¿Son Inuit todas las personas que se dedican a la caza de focas?

Dos artículos para leer,

desde aquí:

"Canadá autoriza la caza de 50 mil focas grises

Mar, 09/02/2010 - 12:45

Los cazadores de focas grises candienses tienen permiso para capturar esta temporada 50 mil animales de esa especie, según decretó el gobierno en Ottawa, despertando la ira de los grupos protectores de animales.

Medios locales aseguran hoy que la cuota de este año es tan alta como la del pasado, de una especie con una población total de aproximadamente 300 mil ejemplares, según un portavoz ministerial.

Especialmente controvertido es el hecho de que de esa cantidad se podrán cazar 2 mil 220 animales en la Isla Tuburón, de sólo 500 metros de longitud, considerada territorio protegido de la isla de Cape Breton en el Atlátnico.

Según el Fondo Internacional para la Protección de los Animales (IFAW), la cuota significa que podrá matarse a tres de cada cuatro focas grises que nazcan este año. “No hay motivo económico o ecológico que justifique esa carnicería”, denuncia uno de los biológos marinos de la organización.

Las ONG pronostican que en tres semanas todos los animales morirán antes de poder nadar o huir en el agua. “El mundo mira a Canadá por los Juegos Olímpicos. Pero también a esta carnicería arcaica”.

Sin embargo, Canadá defiende la decisión como “humana y sostenible” y afirma que es necesaria para los Inuit, el grupo de esquimales que vive en Canadá y Groenlandia. “En Europa no se entenderá, lamentablemente”, dijo la ministra de pesca canadiense Gail Shea sobre una prohibición comercial de piel de foca. “Defenderemos el derecho de la caza de focas canadienses”.

Se trata de un controvertido tema internacional. En la cumbre de los ministros del G7 celebrada el fin de semana en Iqaluit, el anfitrión Canadá sirvió carne de foca. Protectores de animales lanzaron a la ministra una tarta a la cara hace dos semanas por defender la medida."

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En Europa no se entenderá, colega, porque no tiene sentido. Igual que en Europa no se entiende el tema de los toros en España, porque tampoco lo tiene. ¿Una tarta le tiraron? Una foca de esas que se matan de forma humana y sostenible le habría tirado yo...Y de paso le habría dicho: ¿A que tú si lo entiendes? Manda narices...

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Y desde aquí (este último aparece con un vídeo en la página web que os podéis ahorrar ver, sinceramente ).

"Canadá abre la caza de focas en plenos Juegos de invierno

Las asociaciones contra el maltrato animal piden al Comité Olímpico que trate de parar la matanza

DANIEL DEL PINO - Londres - 12/02/2010 13:55

Hoy empiezan los Juegos Olímpicos de invierno en Vancouver. Y mientras los atletas internacionales compiten en la nieve, todo el país celebra una tradición que poco tiene que ver con los valores olímpicos. Canadá dará por comenzada el próximo lunes la temporada de caza de focas, mientras las asociaciones en favor de los derechos de animales pelean por que pare la masacre. De 1983 a 2005 se cazaron casi cuatro millones de focas, según los datos del Ministerio de Pesca.

Las agrupaciones ecologistas y en contra del maltrato animal llevan mucho tiempo calificando la matanza de focas como el nuevo deporte olímpico de Canadá. Pero este año, PETA, ha decidido relacionar directamente los Juegos de invierno con la cacería como parte de su campaña. Desde la web Olympic Shame 2010, la asociación denuncia la permisividad del Gobierno canadiense y solicita al comité organizador de los Juegos que se posicione en contra.

De momento no han obtenido respuesta, aunque llevan todo el año organizando acciones de denuncia que, como acostumbra la asociación, tienen un impacto en los medios bastante considerable por su potencia visual.

Por qué Canadá permite la caza

Cada año, cerca de 15.000 pescadores canadienses se reúnen en febrero en las costas del Atlántico para proceder a la cacería. Las cuotas fijadas desde 2006 les permiten cazar unas 300.000 focas de media hasta este año. Las autoridades canadienses justifican la veda por dos razones. Por un lado está el beneficio económico que produce la venta de productos derivados de foca y pieles tanto para los pescadores como para el país. Por otro, es una manera de controlar que los bancos de pesca no disminuyan.

Las autoridades canadienses sacan un jugoso beneficio de la venta de los productos derivados de la foca

Desde la asociación The Human Society tratan de desmontar los argumentos canadienses que sacan los pescadores por las focas cazadas es sólo el 5% del total de las ventas. El 70% de los beneficios se los lleva la empresa que transporta la carne y la piel por barco hasta las fábricas y el resto se reparte entre gastos de material, mano de obra e impuestos.

En cuanto a la merma en los bancos de pescado, dicen, no es un razonamiento válido. En 1992, los cotos de bacalao canadienses estaban bajo mínimos y 40.000 pescadores perdieron su puesto de trabajo. En lugar de establecer un control más alto en las capturas, el Gobierno de Canadá culpó a las focas de la disminución en los bancos pesqueros.

Acción de PETA en Berlín este año.

Cómo cazar una foca

El sistema empleado para cazar las focas es muy controvertido. Hay tres tipos de utensilios válidos legalmente. Un palo que debe cumplir unas determinadas dimensiones; un hakapik, herramienta con el mango de madera o metal que acaba en una punta metálica con forma curva, parecido al piolet de los escaladores; y con un arma de fuego.

El procedimiento legal establece que, en el caso del palo, el pescador debe dar un golpe certero en la cabeza a la foca, después debe comprobar si el cráneo se ha partido para, finalmente, cortar las dos arterias principales y dejar que se desangre. Con el hakapik se hace igual y, con pistola o escopeta de caza, el tiro tiene que ir a la cabeza directo.

Para el Gobierno este método es el "más humano" e "indoloro"

Para el Gobierno canadiense, el método es "infalible", "el más humano" y "evita el sufrimiento del animal". Con el golpe, la foca quedaría en muerte cerebral lo que, a posteriori, provoca que no sienta dolor.

Las asociaciones consideran que el trauma al ser golpeadas debería ser suficiente como para ser considerado dolor. En el vídeo que acompaña a la información, distribuido por PETA, se puede observar que las normas que establece el Ministerio no se respetan y lo que debería ser un golpe certero se convierte en una paliza hasta que el animal muere.

Tradición y negocio

Desde el siglo XIX, la caza de focas es una tradición de Canada. La veda se abre dos épocas al año, una para la costa atlántica y otra en el Golfo de San Lorenzo.

Desde los 90, las capturas han aumentado y disminuido según se movía el mercado. Para Canadá, el comercio de piel se ha convertido en una jugosa fuente de ingresos, mientras que el de carne se ha afianzado. En enero de este año, la ministra de Pesca, Gail Shea, llegó a un acuerdo con China para la exportación de productos derivados de foca. El año pasado, el país obtuvo unos beneficios de 10 millones de dólares.

De 1983 a 1995 se cazaron en Canadá una media de 51.000 ejemplares por año. En el 96, la piel de foca pasó a ser un bien muy demandado en la industria textil internacional y se fijó una cuota de caza de 250.000 ejemplares. En el 97 volvió a aumentar a los 275.000 animales. En el 98 esa cifra se elevó en 10.000 ejemplares, para reducirse hasta los 240.000 en 1999.

Tan solo de 2003 a 2005 se cazaron 985.000 focas en Canadá

En el año 2000, la caza de focas tuvo una reducción muy considerable. Las capturas se calculan en torno a las 90.000, pero al año siguiente volvió a aumentar.

En 2001, una Comisión gubernamental alarmó de que había que empezar a evaluar más concienzudamente el impacto que tenía la caza sobre la población total de focas. Se introdujo entonces un concepto denominado 'replacement yield', que hace referencia al número de focas que se pueden matar para que al año siguiente la población no decrezca.

Desde entonces y hasta 2005, los pescadores canadienses cazaron un total de 985.312 animales, siempre de acuerdo con las estadísticas del Gobierno. En 2006 entró en vigor un nuevo periodo por cuatro años que termina este. Con el acuerdo recién cerrado con China, es previsible que las capturas se multipliquen.

The Human Society ha denunciado que esos datos están tergiversados, ya que no se tienen en cuenta los animales que van a parar al mar durante la carga de los barcos o los que, malheridos, acaban escapando y muriendo en el Atlántico."

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Porque, claro, las focas son las culpables de la disminución de peces. Es decir, el chanquete y el boquerón está desapareciendo en Málaga por culpa de las focas. Si teníamos datos de la catástrofe que está sufriendo el mar en lo que a escasez de peces se refiere, es todo por culpa de las focas.
Podría incurrir en la broma fácil y decir que el problema es de una única foca: la ministra de Pesca canadiense, pero no lo voy a hacer. Sólo deseo, con todo el cariño y respeto del mundo, que en su infierno particular, el día que muera y deje este precioso planeta, haya un montón de focas esperándola con sus hakapiks.


IFAW (detén la matanza de focas)

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