Cuando se haya talado el último árbol, envenenado el último río y pescado el último pez, entonces comprenderás que el dinero no se come.

miércoles, junio 24, 2009

Entonces, ¿qué comes?



"¿No comes carne? ¿Pescado tampoco? ¿Ni jamón? Entonces...¿qué comes?"

Este tipo de preguntas me las he encontrado y me las encontraré a lo largo de tooooooda la vida :D

Por lo general, se tiende a creer que los vegetarianos vivimos de la lechuga y la zanahoria en un mundo triste y gris O_o ¡¡¡Que nooooooo!!!

Siempre tengo la sensación de que, aunque seamos nosotros los que tenemos una "dieta restringida", son los omnívoros los que se autoimponen limitaciones: mucha gente que conozco, tiene pavor a probar cosas nuevas, a ir a un restaurante vegetariano e incluso a probar comida de otros países.

Creemos que, por tener una "dieta normal", ya no tenemos por qué probar o disfrutar de otros ingredientes que los vegetarianos utilizan con más frecuencia que los omnívoros. En realidad, no es así: todos podemos probar nuevos cereales, verduras y legumbres y hacer más variada nuestra alimentación.

Qué ingredientes utilizamos (o podemos utilizar) los ovolactovegetarianos:

- Frutas: fresa, manzana, pera, plátano, piña, mango, uva, ciruela, cereza, albaricoque, mandarina, naranja, lima, limón, melocotón, melón, sandía, kiwi verde, kiwi amarillo, mango, papaya, lichi, kumquat, fruta de la pasión, coco, grosella, arándano, frambuesa, mora, pomelo, granada, níspero, membrillo, higo, dátil, guayaba, zapote, caqui, aguacate...Por poner unas cuantas :)

- Frutos secos y/o deshidratados: almendras, avellanas, nueces, nueces de Brasil, nueces de macadamia, anacardos, piñones, pasas, pistachos, orejones,...

- Cereales y gramíneas: trigo, arroz, maíz, cebada, centeno, quinoa, trigo sarraceno, avena, espelta, mijo,...

- Legumbres: lentejas (con todas sus variedades), garbanzos, alubias, soja, alfalfa, altramuz, guisantes, cacahuetes, ...

- Verduras y hortalizas: espinacas, acelgas, cebolleta, achicoria, calabaza, zanahoria, calabacín, puerro, apio, nabo, rábano, brécol, coliflor, romanescu, col, lombarda, lechuga (en todas sus variedades), cardo, tomate (bueno, está considerado una fruta), ajo, cebolla, remolacha, mandioca, batata, patata, pimiento, hinojo, borraja, pepino, alcachofa, okra y un montón de verduras más originarias de países subtropicales, sudamericanos o asiáticos. (Lista interminable)

- Algas: espagueti de mar, kombu, nori, agar-agar, musgo de irlanda, espirulina, wakame, ...

- Hongos y setas: champiñones, níscalos, boletus, shiitake, trufa, trompeta de los muertos, colmenilla, seta de chopo...

- Germinados: de cebolla, alfalfa, berros, soja, rabanito, judía mung, guisantes, lentejas, roqueta, trigo sarraceno, judía azuki...

- Alternativas a la carne: tofu (proveniente de la soja), seitán (gluten de trigo), quorn (micoproteína).

- Aceites: de oliva, girasol, lino, sésamo, canola (o colza), maíz, mostaza, palma, cáñamo, avellana, soja...

- Harinas: de trigo, maíz, arroz, algarroba, garbanzo, soja, centeno, cebada, avena, mandioca, castaña, guisantes...

- Hierbas y especias: pimienta (negra, roja o blanca), orégano, tomillo, romero, salvia, azafrán, turmérico, canela, clavo, nuez moscada, mejorana, albahaca, menta, hierbabuena, cebollino, comino, cilantro, perejil, chile, pimentón, cayena, alcaravea, sésamo, semillas de amapola, anís estrellado, anís, cardamomo, eneldo, mostaza, vainilla, jengibre, estragón, cúrcuma, wasabi, ...

- Leches vegetales: de soja, almendras, arroz, avena, sésamo, coco, semillas de calabaza, chufa (¡horchata!), avellanas...

- Lácteos de origen animal y huevos: leche, mantequilla, margarina (¡ojo! Hasta las margarinas que se dicen 100% vegetales suelen llevar suero de leche), yogur, helado, nata, requesón, queso, cuajada, kéfir, huevos ...

- Otras cosillas: miso (pasta de soja fermentada), salsa de soja, alternativas vegetales a los lácteos (como nata, queso, yogures, helados...), azúcar de caña, melaza, panela, azúcar blanca, miel, polen, marmite/vegemite/cenovis (hecho con extracto de levadura), ...

¿Seguro que hay pocas opciones para los vegetarianos? :)

Probablemente me olvide cosas. Por supuesto, existen muchas variedades de estos alimentos que a duras penas vamos a encontrar en el supermercado de la esquina. Pero están aquí, en esta preciosa Tierra :)


Por cierto...Si comparamos esta lista con otra exclusivamente para "carnívoros", ¿qué ocurriría? ;)

También es curioso comprobar lo fácil que sería "veganizar" (convertir en hacer vegano) la lista anterior, eliminando los alimentos provenientes de los animales, como lácteos, huevos y miel (entre otros).

1 comentario:

Periana y Pedanías dijo...

Bueno esta es mi primera incursión en tu blog de recetas, lo tendré a la mano para coger ideas. Está muy bien en cuanto a presentación y organización. Me verás más amenudo por aquí, mucha suerte y ya no crees más blogggggggs que blogger te va a regañar... je je. Sigue enseñandonos y mostrandonos tus habilidades. Un beso