Acabo de salir de la cocina y he vivido una de la experiencia culinaria más extraña que hubiera podido imaginar.
Las opciones son:
a) No estaba familiarizada con el ingrediente y, en realidad, "funciona" así.
b) No he seguido bien la receta.
c) El ingrediente estaba en mal estado.
d) El ingrediente era una muestra desactivada de materia extraterrestre***(Ver más abajo)
Bien, mi intención era hacer tortitas de maíz. ¿Alguien ha probado las que vienen en paquetes, ya preparadas, y ha dicho: "la próxima vez, las hago yo en casa"? ¿Sí? ¿No?
Pues allá que voy yo. No ha hacer tortitas de maíz, no, sino a hacer talos. Oh, ¿y qué es un talo? (Se me ocurren bromas fáciles). Pues una tortita de maíz típica del País Vasco.
Pues allá voy yo con mi "harina fina de maíz". Sí, esa de toda la vida: la maizena. Que digo yo, que a lo mejor era demasiado fina para las tortitas, no sé :-s
Preparo los ingredientes, hago un volcán con la harina, empiezo a agregar el agua y a remover con la espátula y...¡cielos! La espátula no se mueve. La maizena se ha quedado solidificada y no puedo remover bien. Sigo echando agua...Y lo que obtengo es una especie de cosa blanca que se deshace al intentar darle forma con las manos :-s
Que le faltará agua, digo yo. Con la seguridad de que va a ser un desastre total, me voy al fregadero y le echo un poco de agua. Le doy con la espátula y la masa se vuelve más líquida y brillante. La toco y... O_O Joder, que no está húmeda. Se queda como reseca y endurecida, aunque a la vez es blandita y brillante. O_O
Venga, vale, vamos a dejarla reposar, a ver si es eso. Reposa. Nada. Sigue igual. Pues vale. Le hecho más harina y remuevo. Se pone más dura. Le echo más agua, se pone un poco más blanda. Vamos a intentar cocerla, ¿no? Caliento una sartén antiadherente y pongo la cantidad suficiente como para cubrir el fondo. Ja. No se extiende, se forma una especie de torta blanca y, cuando se me ocurre despegarla para darle la vuelta, se rompe en trozos. La superficie en contacto con la sartén estaba húmeda y cristalizada O_O
Vuelvo a coger masa (ahora ya húmeda y líquida con las manos) y se me ocurre intentar hacer una bola: mientras estoy dándole forma, la masa responde y toma forma de bola seca (o algo así), pero en el mismo momento en el que paro, se vuelve líquida y se escurre por entre los dedos. O_O Llamé a mi madre y flipó igual que yo. Hay que decir que ella tampoco está familiarizada con este tema, así que ahí estábamos las dos con la boca abierta.
Total, he disuelto toda la plasta alienígena y se ha ido por el fregadero. Y el relleno de mis no-tortitas me lo voy a comer a palo seco, que también está bueno :P
Quería haber grabado un vídeo, pero no me daba para coger el móvil y hacer cosas raras con la plasta esa.
Ah, *** sobre lo de la materia extraterrestre, en todo momento me ha recordado a una película de terror que vi hace años y que se llamaba "The Stuff" (un post de otro blog, aquí). En su momento, me pareció desagradable a más no poder. De hecho, aún guardo en la memoria ciertas imágenes bastante asquerosas :-s Pues ya me imaginaba yo siendo engullida por la plasta blanca de maizena.
Por favor, se me ha fundido media neurona de la que me quedaba sana. ¿Alguien me dice qué he hecho mal? :/
3 comentarios:
¡Jajajajajaja!
Hay que ver, me debo imaginar tus caras y debes haber flipado.
Para empezar, te has equivocado de ingrediente. La harina de maíz y la maicena son cosas distintas, la maizena está refinada, la harina de maíz es más gruesa. Para comprarla, ve a cualquier lugar con productos colombianos o ecuatorianos, la usan mucho para hacer arepas (que me imagino es similar a lo que tú pretendías hacer).
En cuanto a la maizena, lo que dices de que es una bola y a la vez un líquido: se llama fluído no newtoniano. En vez de comportarse como el agua, aceite, mercurio... Tiene reacciones diferentes: Ante la presión, se comporta como un sólido (se hace bola cuando le das golpes con las manos, o si le pegas un puñetazo, es como pegarle a una mesa. También se puede correr por encima), si no se aplica una presión fuerte, actúa como un líquido normal y fluye.
Hay un millón de videos en youtube si buscas non-newtonian fluid.
Me hizo especialmente gracia un tío que llenó una cubeta, metió los pies, y al saltar se quedaba la cubeta enganchada a sus pies, como si los tuviera en cemento, pero si sacaba los pies despacio, entonces podía salir.
Eso sí, ¡no vuelvas a confundir harina de maíz y maizena! xD
xDDDDD Ostras xDDD
Ohh, de verdad :D ¡Muchas gracias por haber resuelto mis dudas y haberme iluminado con el fluido no-newtoniano! Me consuela saber que los extraterrestres no están invadiendo el planeta en forma de fluido blanquecino Jajajaja
Qué melona soy...Yo vi "harina fina de maíz" y dije: "Ésta es la mía".
Nunca máis. Esto se queda como anécdota y, de paso, por si algún día tengo que explicar lo de los fluidos esos a los niños :P De momento, se lo voy a contar a mi madre :D
¡¡¡Gracias!!!
Jajaja, de nada! Me alegro de haberte aclarado los extraños sucesos.
Y no te espantes con las tortitas de maíz, hazlas de nuevo, que están muy ricas y son fáciles de hacer. Un poquico de agua, sal, en incluso les puedes poner un poco d queso en polvo. Y para que no se te quede la masa pegada a la mesa o tabla, puedes aplanarla sobre una bolsa de plástico que tengas limpia, que el plástico no es muy adherente y las podrás separar fácilmente sin que se te partan, antes de echarlas a la sartén.
:****
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